产品分类Gift Center
资讯中心News
联系我们contact us
地址:
深圳桑拿
客服:
点击这里给我发消息
手机:
深圳桑拿
固话:
深圳桑拿
详细内容 当前位置:深圳桑拿 > 行业动态 >
早上起床不宜空腹喝浓茶时间:2016-11-20   编辑:深圳桑拿

很多老人喜欢早起空腹喝一杯浓茶,用来提神通便。这样不仅起不到提神通便的作用,而且对身体也不好。

  清晨胃内残留物基本排空,空腹饮浓茶,不仅会引起胃肠不适,食欲减退,还可能造成胃黏膜的损坏,引起慢性胃炎,甚至可能损害神经系统的正常功能。

  王主任说,有些老人睡眠时间短,早晨四五点钟就起来锻炼。这时,很多老人虽然已经睡醒,但感觉并不是很精神,所以就想用喝浓茶来提神。实际上,起床后感觉疲劳、精神不振,是因为四五点钟时老年人的内分泌并没有达到理想的水平,缺乏肾上腺皮脂激素的分泌,而喝浓茶并不能起到提神的作用。到了六点以后,内分泌水平在早晨基本达到正常,自然就不会有疲劳感了,也不必依靠喝浓茶来提神。

  对于一些有便秘的老年人,尤其不宜在早晨起来就空腹饮茶,特别是浓茶,这样会加重肠胃负担,加重便秘,最好是起床后喝温水、牛奶或豆浆等。而有腹泻情况的老年人,则可以在早饭后适当喝点茶。

所谓浓茶是指泡茶用量超过常量(一杯茶3~4克)的茶汤。过浓的茶汤对不少人是不适宜的。如夜间饮浓茶,由于过多的咖啡碱刺激神经,易引起失眠;患有心动过速的心脏病、高血压、胃痛、便秘、神经衰弱、缺铁性贫血的人都不宜饮浓茶。尤其是绿茶性凉,胃寒的人如饮浓茶会加剧胃不适,以饮适量红茶为宜。孕妇、儿童和正在哺乳的妇女都不宜饮用浓茶,以避免过量咖啡碱的刺激;经常饭 后饮浓茶对身体有害,这是因为茶叶中的茶碱有很强的利尿作用,饮茶过量过浓会造成排尿频繁而影响工作、睡眠;茶叶中的大量茶多酚能将食物中的蛋白质凝固成颗粒,使人体难以消化吸收;浓茶中大量的茶多酚还会引起人体维生素B1的缺乏,使人食欲不振,神经过敏、易感疲劳等;此外,喝茶过浓过多,还会引起便秘;产妇喝浓茶则会引起乳汁减少。空腹也不宜喝浓茶,否则常会引起胃部不适,有时甚至产生心悸、恶心等不适症状,发生“茶醉”。


    但浓茶也并非一概不可饮,一定浓度的浓茶有清热解毒、润肺化痰、强心利尿、醒酒消食等功效。有些情况下,饮浓茶反而有利:“上了火”的人和吸烟、饮酒过多的人,浓茶可使其消热解毒,帮助醒酒;饱食鸡、鸭、鱼、肉等荤菜后往往会有油腻及腹胀之感,这时如喝上一杯浓茶,茶叶中含有较多的咖啡碱,可帮助溶解脂肪,从而能消食导滞解腻,这样就减轻了肠胃的负担,小便不畅、患窦房传导阻滞或完全性房室传导阻滞的冠心病人,由于心率很慢,饮浓茶后可提高心率,有辅助治疗作用;对口腔发炎、咽喉肿疼的人来说,饮浓茶还有消炎杀菌作用。

 

 上海龙凤 深圳桑拿 广州桑拿 上海桑拿 上海桑拿 广州桑拿 深圳桑拿 广州桑拿 深圳桑拿 深圳桑拿