产品分类Gift Center
资讯中心News
联系我们contact us
地址:
深圳桑拿
客服:
点击这里给我发消息
手机:
深圳桑拿
固话:
深圳桑拿
详细内容 当前位置:深圳桑拿 > 公司新闻 >
整天都说茶,喝茶到底能喝出个啥?时间:2016-11-20   编辑:深圳桑拿

 导语:茶叶是我国人民生活的必需品,也是世界很多国家人民生活的必需品。茶叶和文化也是密切相关的。近些年来,茶叶与健康的问题引起了世界很大的关注。

 

640.webp.jpg

李时珍,大家知道,是我们中国古代的一个非常有名的医学家,他在很早以前就已经写出了茶可以降火,中国人叫上火,这个上火看起来和很多疾病有关系,茶叶在这方面有很大的功效。

 

汉代的时候,茶叶就被认为是一种可以保健和预防人体疾病的药。它的应用面不是很广,主要是给皇宫里的贵族,还有一些寺庙里饮用,主要用在预防一些疾病。后
来到了唐代的时候,茶叶的种植就扩大了,慢慢的由药用转为饮用了,十七世纪的时候,日本和韩国是最早引过去的,他们的僧侣到中国留学,就把种子带过去,就发展了。到欧洲去是1000年之后,最早到荷兰,后来由荷兰到欧洲的其他国家。当时,在欧洲买茶叶是在药房里买的,说明茶叶是作为一个药用的面目出现的。

 

上世纪八十年代的时候,出现回归大自然的呼声,因为有很多人造的药物,一些人工合成的东西,往往有好的作用,也有一些负作用,在当时回归大自然的呼声之
下,不光是我们中国,世界各国都在找,比如能不能从植物里面,从一些天然的东西里发展一些药物,发展一些食品,也许更加安全。

 

 

1985年时,日本有个学者发表了一篇文章,他说茶叶里的茶多酚对癌细胞的生长有抑制作用,当时引起了大家很大的关注,世界上投入了大量的茶与健康的研究,研究最多的是美国、日本、中国、英国。很多小国家也都研究,像以色列、科威特也都研究茶叶与健康的关系。

 

1985年到2012年,每年发表的茶叶研究
的论文数,特别是从90年代开始,数量明显增加,每年大约七百篇到八百篇的文献。根据这个文献的报道,根据茶叶对健康的影响,茶叶对健康有下面这些作用。
一是对心血管疾病和代谢综合症的作用,什么是代谢综合症?包括水胖,血脂升高,血压血糖也升高了,还有高密度的胆固醇,还有一个糖尿病,就是代谢综合症的定义。

 

这方面世界各国的文献很多,最近这几年,有十几篇文章,非常大的文章,是综合性的,从这些文章来看,有十篇以上文章都讲到茶叶的饮用,茶叶里最主要的活性成份,就是减肥很明显,对于降低脂肪组织的重量以及对于低血糖和胰岛素这方面的报道很多。最近两三年,有三篇综合文章非常重要,世界各国都非常重视,比较科学的对于一些研究上面的问题,一些成绩,都进行了全面的总结,这些总结里,绝大部分报告都认为茶叶里的茶多酚确实可以减肥,降低体重和低密度胆固醇。

 

 

日本也有个流行病学调查,做了四万多人,年龄都在四十岁到七十九岁的,心血管疾病的病人,跟踪了十一年,其中有四千多人在跟踪的过程中间死亡了。调查的研究发现,绿茶的消费量和由于心血管疾病和中风引起的死亡的报告,茶叶减肥、减脂肪的机理,对能量吸收的影响,对能量消耗的影响,对受体靶标的影响,最后达到了减肥降脂的目标。现在茶叶有效成分的出口,最成功最吸引人的就是用来减肥降血脂。红茶里提出的茶黄素也可以降血脂。

 

最近有两篇综合性的文章,主要是说绿茶对人体代谢综合症的作用,一篇是美国发表的,一篇是台湾发表的。饮茶特别是热茶,吃热茶比吃冷茶作用要好确实可以起到这样的功效,对糖尿病也有很好的效果。心血管疾病,日本做了调查,发现饮茶使心血管疾病的死亡率大大降低

 

  • 茶对癌症的预防。

根据大量的动物实验结果,茶和茶多酚类化合物癌症具有抑制效应,实验证据重组,活性成份主要是茶多酚类化合物。

 

八十年代开始大量研究,到九十年代中期,这十年的时间,做了多种癌症的实验,都证明具有明显的预防和治疗效果。是不是喝茶多了,癌症发生率就轻了?但结果不是非常理想,在人体上发现和动物的结果来比有一定的差距。

 

在上世纪末开始,回头去找原因,为什么在动物上效果这么好,在人体上效果没有这么好。

 

 

从2009年到2012年,连续国际上发表三篇很大的著作,流行病学人数达到160万人,51个实验,看茶叶对前列腺癌的效果,上面还有肺癌和肠胃道癌也有比较好的效果。基本结论都是一样,绿茶的结果比红茶好,男性的效果比女性好,最好的是前列腺癌、胃癌。

 

日本有个报告非常好,日本在2002年发表的资料,对8522个人群的调查,跟踪了十年,这8500多人其中有400多人发生癌症了。通过这方面的调查,结论是这样,饮茶确实可以延迟或者降低癌症的发生,女性优于男性,女性每天喝茶十杯的话,至少癌症发生的时间可以延迟7.3年。男性的话,平均延迟3.2年。分析这个原因的时候,是什么原因呢?认为男性抽烟的比较多,喝酒的比较多,这些都是干扰因素。现在日本把食茶作为全民抗癌的两项措施,一项措施是没有发生癌症的人,建议每天喝十小杯茶,发生癌症的人,也要喝茶,可以增加抗癌药物的效果。因此日本把茶推得很高,认为可以增强人体体制,降低癌症的发生。

 

到目前为止,根据现有的结果还不能完全把茶多酚等当成抗癌的药物拿出来,还没有到这个程度,但是饮茶可以降低癌症的方式,有益于保持人体健康,这些观念包括在美国在日本已经被大众所接受,进一步的研究还在进行中。

 

  • 茶对神经退化性疾病的预防效果。

包括对老年性的痴呆,还有其他的一些病。从以色列开始研究的,发现茶叶里面的茶多酚对神经退化性疾病的效果并不比现在已经研究出来的化合物差,甚至于有时候副作用更小一些。后来美国、日本和新加坡也大量进行了这方面的研究,现在他们已经报告了很多,我看报告的结果是比较好的,包括一些流行病学调查的结果。

 

 

茶叶为什么能够对人体多种疾病有预防和治疗效果呢?主要现在有这么几个功能,一个是抗氧化和防衰老的作用。英国人喝茶在全世界第二,是个传统喝茶的国家 ,把茶叶和其他的水果蔬菜来对比,看它的抗氧化的能力,两杯茶三百毫升,相当于一瓶半的红葡萄酒的量,相当于12倍的白葡萄酒,相当于12倍的啤酒,相当于洋葱750克,相当于600克苹果,相当700克的橙汁。所以下面这个问题问得很好,他说你愿意喝十二杯啤酒或者喝那么多白葡萄酒,喝得醉醺醺的吗?还是喝750克洋葱,吃得满嘴巴都是洋葱的味道,或者吃橙子,或者喝白葡萄酒,把兜里的钱都掏空了,还不如一天喝两杯茶。很多疾病,不光是癌症,光补是心血管疾病,最主要的起源是抗氧化功能,可以预防各种病源。

 

一个美国人做的实验,他把茶和其他植物一起做,看它的抗氧化性。一个绿茶,一个红茶,明显超过了其他蔬菜。其他蔬菜我们过去也认为有抗氧化性。这是美国不同茶类的抗氧化物性,绿茶最好,乌龙茶第二,红茶差一些,但是都有抗氧化性。

 

为什么对很多病都有预防效果呢?一是提高人体的免疫,根据现在大量的文献做下来,茶多酚喝下去之后,白血球数量明显增加,白细胞数量也明显增加。还有肠道
免疫,年纪大的人,往往一吃东西就拉肚子,主要是肠道里有害细菌增加了,有益的细菌减少了,而饮茶可以明显增加一些双岐杆菌,喝茶可以人体免疫。

 

现在茶叶里有很多功能,现在明确了,最主要的功能是茶多酚,主要是儿茶素,也有和茶多酚在一起可以增加抗癌的功能,茶氨酸只有茶叶里有,茶氨酸占氨基酸的含量6%左右。最主要的茶多酚含量是10-18%,云南、贵州这些地方的要到20%多。

 

不同茶里面的含量,现在看起来绿茶是比较高的,还有乌龙茶,儿茶素含量也是绿茶最高,绿茶主要是儿茶素,到红茶里面,就变成茶黄素或茶红素,红茶里茶黄
素、茶红素也是茶多酚,绿茶里的儿茶素也是茶多酚,乌龙茶,是红茶和绿茶之间的一种茶,这个茶里面也有儿茶素,也有茶黄素和茶红素。

 

最近发现的一个很好的功能,右边是抗氧化,左边是三个,抑制酶的活性,还有改变受体的功能,对信号传递的功能。

 

2011年有个报告,可以预防癌细胞的转型。有两个实验,上面是生理盐水,10个实验里面有3个转移了,它可以预防癌细胞的转移。

 

 

最后讲几点,饮茶的几个注意点,饮茶有利于身体健康,但是不正确的饮茶也会产生负面效应。一是不要喝过浓的茶,另外临睡之前不要喝太浓的茶,吃饭的时候不要喝茶。另外不提倡喝隔夜茶。夏天吃一些性凉的茶,像绿茶、白茶。冬天吃暖胃的茶,像红茶、乌龙茶,春天可以吃花茶。

 

体虚的人,建议喝红茶好一些,可以加奶。年轻人喝绿茶,妇女喝花茶,肥胖者喝黑茶、乌龙茶、沱茶,吃肉多的吃红茶、黑茶。脑力劳动者喝绿茶。

 

不适宜人群,不是不喝,是少喝一些,喝茶总体来说是有好处的。

 

在日本,米寿,是八十八岁,九十九岁是白寿,一百零八岁的时候是茶寿。所以茶在大家脑子里就是个长寿的概念。茶不是药,但是茶可以预防和减轻,正常体制可以提高免疫性。饮茶有益于健康,请大家多喝茶。

 

 上海龙凤 深圳桑拿 广州桑拿 上海桑拿 上海桑拿 广州桑拿 深圳桑拿 广州桑拿 深圳桑拿 深圳桑拿